Quem já passou pela Zona da Mata Mineira, na região de

No período da safra da manga, havia fila de pessoas com baldes e latas cheios de manga Ubá à venda nas rodovias.
Doce, suculenta e saborosa, essa espécie da fruta é uma das preferidas para fazer sobremesas e sucos.
Ultimamente, temos observado que o número de mangueiras

A resposta veio numa reportagem que fizemos no mês passado.
Um grupo de pessoas conscientes e preocupadas com o meio-ambiente e o patrimônio cultural da cidade decidiu fazer um trabalho de preservação das mangueiras.
O primeiro passo é o cadastramento.
A equipe liderada pela Elazir Carrara, do Imlor

Assim, vai ser possível diagnosticar a quantidade e as condições das árvores.
Uma praga conhecida como “erva de passarinho” atacou a espécie e muitas mangueiras já morreram.
O parasita se espalha pelos galhos e pelas folhas, sufocando a árvore e tornando o fruto imprestável.
A Elazir defende a preservação das mangueiras, porque elas fazem parte

Ainda hoje, se a gente andar atento pelas ruas de Ubá dá para notar nos fundos das casas os “pés de manga”. A tradição vai passando de geração em geração.
A professora aposentada, Dirce Carneiro, nos mostrou

Elas são consideradas históricas, pois geraram as mangas usadas para criar a mangada, doce típico de Ubá que conquistou outros estados.
Dirce conta satisfeita que as mangueiras dela não têm erva de passarinho. “Preservar essas árvores é como manter viva a memória do meu marido.
Quando era vivo, ele sempre ficava

Por isso, Elazir e os aliados dela levam tão a sério o cadastramento das mangueiras. Cartazes e

A iniciativa mobilizou vários órgãos.
A expectativa é de que no primeiro semestre de 2009 já seja possível partir para o combate à praga.
O trabalho conta com uma poda radical dos galhos e não pode ser feito no período de colheita, pois prejudica os frutos.
A gerente da Adubar, Agência de Desenvolvimento de Ubá e

E para os fãs de manga, uma boa notícia: a previsão deste ano é de uma safra farta.
Ai, já estou com água na boca!