Por Michele Pacheco
O Robson já contou em outros textos que eu sou apaixonada por artesanato. E adooooro matérias sobre isso!
Tivemos sorte de ser escalados para uma reportagem sobre ovos diferentes para a Páscoa.
A sugestão lembra a tradição dos povos antigos.
Antigamente, era costume pintar ovos de galinha e dar de presente.
A artesã, Martha Martins, nos mostrou as cascas decoradas e ficamos encantados com o trabalho.
Fizemos a reportagem e aproveitei para anotar todas as dicas e tentar fazer em casa.
A partir dele, ela vai cortando com cuidado e abrindo um buraco do tamanho de uma moeda de cinco centavos.
Depois, vira o ovo num recipiente para tirar a clara e a gema.
Olhando, parecia muito simples.
Mas, quando fui fazer em casa, descobri que há alguns truques que podem facilitar o trabalho.
Mexer o ovo de um lado para o outro, com cuidado, ajuda a tirar a gema sem furar.
Claro que isso só ocorreu em 1% das minhas tentativas.
Foi um desafio à minha imaginação culinária.
Eu precisava das cascas para o artesanato e não poderia desperdiçar claras e gemas.
Resultado: usei de todo tipo de artifício para preparar pratos à base de ovos.
Como o Robson é bom de garfo, nem reclamou dos constantes omeletes, panquecas, bolos, bolinhos de chuva, farofa...
Meu marido é um santo e minha cobaia preferida para provar as novas receitas.
Pena que nós dois engordamos tanto depois do casamento!
Aí, não dá para abusar da sorte.
Mas, umas dúzias de ovos por semana não devem fazer tão mal, não é?
Voltando ao artesanato, assim que tirar a clara e a gema, lave a casca com água, debaixo da torneira.
Passe com cuidado o dedo por dentro, para retirar o resto da pele interna.
Se não sair tudo, não se preocupe, não vai ficar cheiro forte.
Depois que lavar em água abundante, deixe os ovos por uma hora de molho em uma vasilha com um pouco de água misturada com água sanitária.
Ponha para secar com a abertura para baixo.
Até aí, fui muito bem!
Já estava me sentindo uma exímia artesã.
Minha entrevistada mostrou habilidade na reportagem e fez parecer tão simples!
Ela usou um palito de churrasco para pingar algumas gotas da tinta de uma cor e mais algumas de outra cor na água.
Esperou uns 5 segundos e mexeu com delicadeza, para misturar as cores.
Tive que fazer algumas vezes até pegar o jeito.
Primeiro, a prática me mostrou que começar a passar o ovo meio de lado é melhor.
Depois, é preciso balançar de leve, ainda no dedo, para a tinta secar e formar os desenhos.
Dá para se divertir um bocado inventando as novas misturas.
Depois de um minuto no dedo, retire com cuidado para não borrar e encaixe num palito de churrasco, fincado num pedaço de isopor.
A secagem é rápida.
Ah, não aceite sugestões do seu marido, como enfiar o palito na abertura para retirar o ovo do dedo.
Ele acaba preso e você tem mais dificuldade ainda para retirar a casca pintada!
Sem falar na tentação de enforcar a boa alma que fez a sugestão bem-intencionada e nada prática!
Para fechar, compre aqueles adesivos pequenos de Páscoa e cole na parte de baixo do ovo, impedindo que o recheio caia.
Vire o ovo com a abertura para baixo e coloque em cestinhas ou embale sozinhos.
Claro que minha cozinha virou um depósito de ovo e que não vou querer saber de receitas com ovos por pelo menos uns dois meses!