Por Michele Pacheco
A profissão de jornalista contraria todas as regras da boa nutrição.
Quantas vezes fomos trabalhar imaginando ter um dia normal de serviço e tivemos que viajar às pressas ou estourar o horário em função de alguma matéria complicada de última hora. Lembro de quando entrei na TV Alterosa, em 97. O ex-presidente Itamar Franco estava em Juiz de Fora e muito se especulava sobre o destino político dele. Resultado: plantões e mais plantões na porta do edifício onde ele morava, no centro da cidade. Algumas vezes, chegávamos por volta de oito da manhã, ficávamos à espera de alguma informação dos assessores e só no fim da tarde conseguíamos a entrevista. Arredar o pé poderia ser um problema, já que o ex-presidente era imprevisível. Passava a manhã toda informando que não atenderia a imprensa e, sem mais nem menos, aparecia e falava com quem estava na porta. Assim, as chefias de todas as redações passavam a mesma ordem: fiquem até o fim. O difícil era encontrar posição para ficar na espera. Os canteiros da entrada do prédio já tinham sido tão judiados de plantões da época em que Itamar era presidente, que o condomínio colocou uma mureta vazada, cheia de ganchinhos que nos torturavam. Com dor ou não, cada milímetro de canteiro era cobiçado. Até rodízio a gente fazia. Na hora do almoço, vinha o dilema. Quem tinha mais equipes providenciava a rendição. No nosso caso, éramos só eu e o Robson. O jeito era apelar para o fast food. O McDonalds faturou um bocado às nossas custas.
Por falar na lanchonete, demos um susto uma vez num atendente. Trabalhamos pela manhã e já estávamos contando os minutos para o horário terminar e irmos almoçar, quando veio a notícia de tumulto no cadeião de Juiz de Fora. Corremos para o Ceresp e ficamos na porta esperando notícias. Para nosso azar, a barraca de lanches que funcionava em frente estava fechada. Solução: fast food! Perguntei aos colegas quem estava interessado num lanche, anotei os pedidos e fui para um canto de um barranco onde o sinal de celular era um pouco melhor. Eu me contorci toda para conseguir falar bem. O atendente anotou o monte de pedidos, avisei que as notas deveriam ser fechadas em separado e ele perguntou o endereço para a entrega. Quando eu disse que era no Ceresp, o homem virou uma onça! Disse que eu estava atrapalhando o serviço dele, que trote era coisa de gente à toa... Meu estômago roncando, o pescoço doendo, o pessoal cobrando... Perdi a paciência. Expliquei que eu estava desde as sete da manhã trabalhando, em jejum, que eu era funcionária da TV Alterosa e que se ele tinha dúvidas, que ligasse para a empresa e confirmasse. O cara ainda ficou na dúvida, mas pegou o número da TV. Alguns minutos depois, eu tornei a ligar e ele disse que iria liberar o pedido. Esperamos uma hora e meia! Eu já estava achando que eles tinham desistido, quando o pessoal da PM veio debochando que a minha entrega estava barrada na entrada do Ceresp, na parte de baixo do morro. Um motorista de um jornal se ofereceu para descer de carro e buscar, já que à pé era muito longe. Enfim, comemos os sanduíches frios e as batatas murchas como se fossem manjares dos deuses.
Rebeliões são sempre um atentado contra o nosso estômago.
Durante a rebelião na Penitenciária Arioswaldo Campos Pires, em Juiz de Fora, eu e o Robson passamos as cinco noites na porta da unidade. Além do frio intenso, enfrentávamos a fome. Depois de sofrer na primeira noite, nós ficamos espertos. Sempre levávamos biscoitos, água e até uma garrafa térmica com chocolate quente. Como equipes de jornais, da outra emissora de TV e das rádios nos acompanhavam nos plantões noturnos, a gente sempre dividia alguma guloseima. Teve uma noite, que resolvemos pedir uma dobradinha com feijão branco, de um restaurante que adoramos. A entrega foi rápida. Mas, ao abrir as sacolas descobrimos que não tinha colher! O Robson não pensou duas vezes. Passou a mão no pão de alho que eu pedi e foi até a guarita. Pediu socorro a um policial e trocou meu pãozinho por duas colheres emprestadas. Com a fome que eu estava, nem me importei!
A última desventura gastronômica que tivemos foi durante a invasão da reitoria da Universidade Federal de Juiz de Fora. Só para variar, ficamos sem almoço. O repórter Bruno Sakaue, da TV Panorama, foi o anjo da vez. Ele disse que iria comprar alguma coisa para comer e perguntou quem queria algo. Cada um fez seu pedido e lá foi ele. O problema foi que por perto só tinha restaurantes e nenhuma lanchonete aberta. Como comer em marmita de alumínio sem talheres?! Por fim, cansado de procurar ele voltou. Eu tinha pedido um pão de queijo e água, mas ele só encontrou a água.
O Robson e o Humberto Nicolini, fotógrafo, pediram uma coxinha cada um. Mas, na confusão na hora de comprar, o Bruno levou só uma e entregou o saquinho ao Nicolini, achando que tinha duas e que ele iria entregar a do Robson. Moral da história, O Robson "almoçou" uma garrafa de refrigerante e assim foi com o resto da imprensa. Felizmente, existem aquelas viagens em que a gente se farta com as delícias de Minas. Mas, isso é uma outra história!
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